长江商报 > 超百家房企开启线上售房模式   超20城出台新政“解压”楼市

超百家房企开启线上售房模式   超20城出台新政“解压”楼市

2020-02-24 08:15:38 来源:长江商报

长江商报记者 江楚雅

近日,克而瑞监测,房企200强中有143家重启或新推出线上售楼处,107家房企推出集团或区域自有平台线上售楼处。

与此同时,超20家房企开展了全国性的营销动作,涉及的措施涵盖无理由退房、折扣优惠、奖金等。并且和往年相比,房企更加重视“线上平台”和“全民营销”。

为给楼市“解压”,我国也出台了相应的措施。全国各地已有超20个省市出台了涉及房地产或专门针对稳定楼市的政策或建议,部分城市明确土地款可申请延期或分期缴付。各大银行也相继公布了可申请延期还贷的政策。

开启线上售房模式

全国2月份以来商品房销售下滑明显。据数据统计显示:2020年大年初一至正月十八,30个大中城市商品房成交套数仅1680套,而去年同期达到41199套,同比下滑96%。

同时,全国拿地数量也明显下滑,2020年春节复工后首周100大中城市土地成交宗数仅为50宗,去年同期则为158宗,同比下降68%。

房企也将战场转到了线上,据克而瑞监测,房企200强中有143家重启或新推出线上售楼处,107家房企推出集团或区域自有平台线上售楼处。

据了解,线上销售多为微信建群通过视频或语音群聊,由楼盘值班销售经理视频展示沙盘和样板间,介绍楼盘信息;或发送VR视频及户型图片同步观看讲解。不过,部分房企小程序频繁出现无法观看VR视频的情况。

除了线上售楼外,武汉土拍市场采用了视频揭牌的新方式。2月15日,武汉市土地市场网发出公告:根据当前新型冠状病毒肺炎疫情防控需要,调整近期国有建设用地使用权挂牌出让具体办理方式,现场挂牌出让地块按照“网上报名、网上审核、视频揭牌、特情特办”的原则处理。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对长江商报记者表示,今年受新冠肺炎疫情的影响,线上交易继续受关注,但普遍来说,线上交易并不是创新,不能在很大程度上刺激住房交易。

严跃进还表示,房屋买卖不是普通零售,资金规模很大,所以资金监管方面一定要明确。尤其是要借助类似支付宝的概念,提供第三方担保的方式,在实际交货不满意后可以退款。这种情况下,客观上就要求后续建立更好的住房金融制度。这些做到位,购房者大胆下单和认购就会变得有可能。

超20城出台新政“解压”楼市

为给楼市“解压”,我国也出台了相应的措施。全国各地已有超20个省市出台了涉及房地产或专门针对稳定楼市的政策或建议,部分城市明确土地款可申请延期或分期缴付。各大银行也相继公布了可申请延期还贷的政策。

例如,2月19日,苏州市发布了《关于做好土地出让相关工作有效应对疫情的通知》,除了包括加快工业用地供应,调整交地、开竣工等履约要求,延长土地出让金缴纳时限等常见措施,苏州市还取消了封顶销售、现房销售限制。

之后,南京市规划和自然资源局发文,推出疫情期间助力解决企业阶段性资金困难的六条举措。明确企业可就土地出让合同(含补充协议)申请重新签订补充协议,延迟缴纳土地出让金,延迟开、竣工。

据了解,大多数省市政策均集中于供给端和企业端,属于“微调”型,包括延期或分期缴纳土地出让金,顺延开工、竣工等期限,调整预售条件,调整土地出让政策等方面。

在严跃进看来,此类政策能够压缩资金回笼周期,有助于降低企业资金压力,也有助于后续房地产业务更稳健开展。

 


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
操逼图片