长江商报 > 兴蓉环境营收净利连续10年双增   8年派发现金红利10.5亿

兴蓉环境营收净利连续10年双增   8年派发现金红利10.5亿

2020-03-05 08:21:13 来源:长江商报

长江商报记者  沈右荣

中国西部“水务环保王”兴蓉环境(000598.SZ)借壳上市后第十年,盈利能力还在提升。

3月3日晚,兴蓉环境发布的2019年度业绩报显示,2019年全年,公司实现营收48.38亿元,同比增长16.31%,净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)为10.82亿元,同比增长9.46%。截至去年底,公司总资产约为253.38亿元。

2009年,兴蓉环境通过受让股权、置出、置入资产方式成功实现借壳上市,至去年已满10年。

经营业绩数据显示,借壳上市后的10年,兴蓉环境的营业收入、净利润年年增长。历经持续增长,2019年其实现的营业收入、净利润分别为2010年的7.91倍、4.58倍。

与净利润相关的是,近10年来,公司经营现金流净额持续增长,去年三季度为14.22亿元。

一般而言,环保类公司的应收账款大多处于高位。截至去年9月底,公司应收账款为10.03亿元,虽然处于历史高位,但应付账款达24.62亿元,约为应收账款的2.5倍。由此可见,公司在产业链中具有一定的话语权。

兴蓉环境具有较强竞争力,甚至处于区域性垄断地位。公司称,其运营、在建和拟建的供排水项目规模逾770万吨/日,加上再生水、垃圾焚烧发电等项目,水务环保业务规模稳居西部首位、全国前列。公司在深耕四川之时,还在甘肃、宁夏、江苏、深圳等六省市进行了布局。

经营现金流净额持续增长10年

成都国资委实际控制的环保上市平台兴蓉环境再次交出亮丽业绩成绩单。

根据业绩快报,2019年,兴蓉环境实现营业收入48.38亿元,较上年同期的41.60亿元增长6.78亿元,增幅为16.31%;其实现净利润10.82亿元,较上年同期的9.88亿元增长近亿元,增幅为9.46%。

兴蓉环境对此作出说明,去年,公司以成都打造“双城”时代为契机,加速推进成都全域供排水资源整合,辐射带动周边区域协同发展,以“突出稳增长和高质量发展”为主线,立足水务环保行业,积极拓展外部市场。公司经营情况整体良好,主要表现在两个方面:一是水务板块业务持续稳定增长,自来水售水量同比增长逾7%,污水处理量同比增长约4.5%;二是环保板块方面,成都隆丰环保发电厂项目及成都市固体废弃物卫生处置场渗滤液处理扩容(三期)工程项目顺利投运,垃圾焚烧发电量同比增长逾40%,日常垃圾渗滤液处理量同比增长约30%。

兴蓉环境前身是兴蓉投资,为成都国资委水务环保业务重要投融资平台。2009年是兴蓉环境具有纪念意义的一年,这一年,兴蓉投资受让中国蓝星集团转让的蓝星清洗8192.27万股,以27.08%的持股比成为其第一大股东。与此同时,兴蓉投资将成都排水公司100%股权作价16.41亿元注入,蓝星清洗原有资产作价6.46亿元剥离给中国蓝星集团。至此,成都排水公司完成借壳上市,公司名称相继由蓝星清洗改名兴蓉投资、兴蓉环境。

自从2010年完成借壳上市后,兴蓉环境的经营业绩持续处于上升周期。2010年,公司实现的营业收入、净利润分别为6.12亿元、2.36亿元;2011年至2018年,其实现的净利润分别为5.88亿元、7.26亿元、7.46亿元、7.52亿元、8.25亿元、8.74亿元、8.96亿元、9.88亿元。同期公司营业收入也持续增长,如果以2010年为基数,2019年的营业收入、净利润分别较2010年增长了6.91倍、3.58倍。

经营现金流是验证经营业绩是否真实增长的重要指标。2010年至2018年,兴蓉环境实现的经营现金流净额分别为3.34亿元、9.31亿元、9.78亿元、10.79亿元、11.73亿元、13.34亿元、14.20亿元、16.57亿元、19.11亿元,2019年前三季度,其经营现金流净额为14.22亿元,同比增长2.45%。不出意外,2019年全年公司经营现金流净额仍旧在增长,那么,2010年至2019年的10年,公司的经营现金流净额持续增长。

水务环保规模居西部之首

亮丽业绩背后,是兴蓉环境具有“垄断性”的市场竞争优势。

兴蓉环境的主营业务有三大板块,即水务、环保及市政工程。水务业务分为自来水业务和污水处理及再生水业务,公司主要以BOO等模式开展自来水业务,项目分布在四川、江苏和海南,目前运营及在建的供水规模逾330万吨/日。污水处理业务方面,主要从事城市生活污水、农村生活污水和工业废水等污水处理业务,项目分布在四川、甘肃、宁夏、陕西和广东。目前,公司运营及在建的污水处理项目规模逾300万吨/日。再生水业务包括再生水项目投资、设计、建设、运营管理等,目前运营及在建的再生水项目规模为50万吨/日。

公司环保业务涉及垃圾焚烧发电、垃圾渗滤液处理、污泥处置三方面。目前,运营有成都万兴环保发电厂(一期)和成都隆丰环保发电厂等2座垃圾焚烧发电厂,设计处理能力分别为2400吨/日和1500吨/日。加上在建的项目,公司垃圾焚烧发电项目规模为6900吨/日。在垃圾渗滤液处理、污泥处置两方面,目前,运营及在建的垃圾渗滤液处理项目、污泥处置项目规模分别为5630吨/日、1080吨/日。

兴蓉环境称,公司是中国大型水务环保综合服务商,集投资、研发、设计、建设、运营于一体,拥有完善的产业链,在深耕四川的同时,已在甘肃、宁夏、陕西、海南、深圳、江苏等六个省市布局资源。总体而言,截至去年6月底,公司运营、在建和拟建的供排水项目规模逾770万吨/日,垃圾焚烧发电项目规模9300吨/日,污泥处置项目2580吨/日,垃圾渗滤液处理项目5630吨/日,再生水项目98万吨/日,水务环保业务规模居西部首位、全国前列。

公司表示,其拥有70余年供水运营经验、30余年污水处理经验,在全国范围运营十余个水务环保特许经营项目,特许期主要为25-30年。

综合毛利率也反映了兴蓉环境具有较强竞争力。2010年以来,公司综合毛利率稳居在40%以上,而净利率持续接近30%。

较强的竞争力、较好的经营业绩、充沛的现金流,让兴蓉环境有了持续回报股东的能力。2011年至2018年的8年间,兴蓉环境坚持年年派发现金红利,已累计派发10.52亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
操逼图片